• Logo
  • РЕМОНТ ГРУЗОВЫХ

  • АВТОМОБИЛЕЙ, ПРИЦЕПОВ

  • и СПЕЦТЕХНИКИ

  • В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

  •  
  • (812) 914-06-08

  • Выборгское шоссе 212к8

  • работаем с 9 до 21

Новости

27 мая 2016

Беспилотник КамАЗ будет испытан на виртуальном полигоне


 «КАМАЗ» обнародовал информацию о разработке беспилотного грузового авто.

Отечественная организация Cognitive Technologies приступит к испытанию своего детища на базе центра роботехники Московского института стали и сплавов, где будет открыт виртуальный полигон для программного обеспечения с искусственным интеллектом.

 

Компания Cognitive Technologies разработала и внедрила программную составляющую для беспилотного КамАЗа, который будет протестирован в ближайшее время. Во время испытаний будут виртуально воссозданы различные дорожные ситуации, выход из которых беспилотник должен найти сам без помощи человека.

 

Виртуальный полигон значительно поможет авторам проекта внести коррективы и правильно настроить искусственный интеллект. Для этих целей будет произведен детальный анализ отснятого видео с дорожных испытаний автомобиля. Максимальная адаптированность полигона к реальным условиям заключается в моделирование как простых ситуаций на дороге, типа перестроения между рядами, так и сложные, вроде симуляции тяжелых погодных условий и дорожно-транспортных происшествий.

 

Ольга Ускова, президент Cognitive Technologies, официально назвала сумму всех бюджетных вложений и вложений частных компаний в этот проект. Она составит более 150 миллионов российских рублей в течение двух лет. На настоящее время, в программу уже инвестировано 20 % от указанной суммы.

 

Для создания некоторых тестов для автономной машины были привлечены рядовые жители России. Таким образом, имитирована ситуация внезапного появления собаки на проезжей части в условиях движения по дороге с двойной сплошной разделительной полосой. Чуть меньше 60,5 % опрошенных предпочли бы наехать на животное, нежели выезжать на «встречку». На основании этих данных было подредактировано ПО беспилотного КамАЗа.

 

Такие виртуальные полигоны для беспилотных автомобилей широко распространены в научно-исследовательско-практических центрах в разных странах. Суть их работы такова: на машины устанавливаются радары и камеры, затем проводят испытания на дороге и анализируют данные. Полученные результаты при помощи программного обеспечения используются для моделирования сложных ситуаций, которые невозможно смоделировать в реальности. Такие полигоны имеются, к примеру, в Германии, в Калифорнии…

 

Напоминаем, что около года назад «КАМАЗ» обнародовал информацию о разработке беспилотного грузового авто. На данный проект Министерство образования и науки РФ выделило 300 млн. российских рублей. Около 90 миллионов инвестировал сам автомобильный завод. 

 

В конце 2015 года Cognitive Technologie проводили опрос для создания «моральных критериев» беспилотника. Специалисты изучили, как опрошенные стали бы себя вести на месте автопилота, попав в сложную дорожную обстановку либо в аварийную ситуацию.

 

После испытания первого автономного автомобиля из семейства «КамАЗ» несколько других машин будет проверено на площадках производственного типа. В случае положительных результатов, республика Татарстан планирует законодательно позволить испытывать беспилотников на дорогах общего пользования. Первая такая машина появится на дорогах России в следующем году.

Записаться на ремонт в автосервис "Восток-Транс"

Ваше сообщение успешно отправлено!

Подписаться на рассылку Наши акции